Гибкость и растяжка в силовом спорте

Большинство упражнений не требуют, чтобы атлет выказывал чудеса гибкости. Однако, есть несколько упражнений, выполнение которых потребует от Вас довольно высокого уровня гибкости. Возможно, самые яркие примеры таких упражнений — это приседания и становая тяга. Если у Вас негибкие ахиллесовы сухожилия, бицепсы бёдер, приводящие мышцы бедра и ягодицы, то Вы не сможете приседать или выполнять становую тягу с нужной техникой.

В приседаниях если у Вас негибкие бицепсы бёдер, приводящие мышцы бедра и ягодицы, то Вы будете круглить спину во время движения вниз, слишком сильно наклоняться вперёд. Вы даже можете опрокинуться вперёд. Как только Вы доберётесь до весов, которые потребуют от Вас значительных интенсивных усилий, Вам не избежать травм поясницы. Если Ваши ахиллесовы сухожилия недостаточно растягиваются, то Вы не сможете удержать пятки на полу. А если у Вас недостаточно гибкие мышцы плечевого пояса и груди, то у Вас будут трудности с удержанием штанги на спине. Вне зависимости от того, какие рычаги, хорошие или плохие, достались Вам от рождения, гибкое тело способно сильно помочь Вам исправить технику в приседаниях.

Нужно работать над гибкостью не потому, что это модно нынче. Развитие
и поддержание гибкости — это очень важно. Это должно стать привычкой на всю
жизнь. Причём чем старше Вы становитесь, тем важнее гибкость.

Если Вы сейчас не обладаете гибкостью, особенно в нижней части тела, то посвятите следующие 4-6 недель осторожной, постепенной и систематической разминке 3 раза в день. Это поможет Вам стать более гибким. Только после этого Вы сможете адаптироваться к правильной технике выполнения этих упражнений, где гибкость особенно критична.